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春キャベツあさりうどん
春キャベツあさりうどん
春キャベツと旬のあさりの上品だけど
深みのあるダシがおいしい
●材料(1人前)
きぬあかり饂飩…100g
あさり(殻付)…150~200g
キャベツ…2枚
ショウガ…10g
みょうが…1/2個
酒…大さじ2
水…1カップ
白だし…小さじ2
塩…少々
●作り方
あさりは塩水(分量外)で砂出ししておきます。
キャベツ、ショウガ、みょうがは千切りにします。
きぬあかり饂飩はたっぷりの熱湯で10分茹でて、流水でしっかり洗い、水気を切っておきます。
鍋にあさりを入れ、酒をふって中火で煮立て、フタをし、あさりの口が開いたら水を加え煮立てます。
【4】にキャベツとうどんを加えて温め、白だしを入れ、塩で味を調えます。
器に盛り、ショウガとみょうがをのせて出来上がりです。
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