創業大正6年、愛知・蒲郡。小麦粉と手打ちうどんにこだわった金トビめんのオンラインショップ
マイページ 新規会員登録 お問い合わせ
金トビめんのおいしい茹で方
金トビ志賀オフィシャルサイト
四代目志賀社長のブログ
ホーム金トビめんレシピ > 焼きナスと焼き鮭のぶっかけうどん
焼きナスと焼き鮭のぶっかけうどん
焼きナスと焼き鮭のぶっかけうどん
まだまだ暑い季節にヒンヤリ涼めんで爽やかに。
お出汁の効いた焼きナスに焼き鮭の塩気がイイ塩梅に。
●材料(1人前)
細うどん…100g
なす…1本(約150g)
焼き鮭…1切れ
薬味ねぎ…適宜
ゆず七味…適宜

だし汁…200cc
薄口しょうゆ…大1
みりん…小2

●作り方
鍋にを入れひと煮立ちさせます。
なすの皮に切れ目を入れ実が柔らかくなるまで焼き、皮をむいて適当な大きさに切りに漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。
細うどんはたっぷりの熱湯で13分茹で、流水で洗い、しっかり水気を切ります。
焼き鮭は皮と骨を取り除いて身をほぐしておきます。
器に【3】のうどんと【4】の焼き鮭、【2】のなす、薬味ねぎを盛り付けます。
【2】のだし汁をかけて出来上がりです。ゆず七味をお好みでどうぞ。
Copyright(C) Kintobi Shiga Co.,LTD. All Rights Reserved.