創業大正6年、愛知・蒲郡。小麦粉と手打ちうどんにこだわった金トビめんのオンラインショップ
マイページ 新規会員登録 お問い合わせ
金トビめんのおいしい茹で方
金トビ志賀オフィシャルサイト
四代目志賀社長のブログ
ホーム金トビめんレシピ > ブリ大根そば
ブリ大根そば
ブリ大根そば
旬のブリは旨みもDHAやEPAもたっぷり
お刺身用を使ってサッと簡単にできます
●材料(1人前)
金トビ信州そば…100g
ブリ(刺身用)…4枚(60~70g)
大根…3cm
人参…2cm
ねぎ…適宜
めんつゆ(4倍濃縮)…50cc
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
水…150cc
ポン酢…小さじ2
ワサビ…適宜
●作り方
金トビ信州そばはたっぷりの熱湯で5分茹で、軽く水で洗います。
大根はすりおろし、人参は千切り、ねぎは小口切りにします。
お鍋にめんつゆ、水、酒、みりんを入れ、沸騰したら、ブリを入れます。
ブリの色が変わったら、人参を加え、ひと煮立ちします。
器にそばを入れ、【4】のブリ、人参をもりつけ、煮汁を回しかけます。
ネギと大根おろしをのせ、ポン酢をかけて出来上がりです。お好みでワサビをどうぞ。
Copyright(C) Kintobi Shiga Co.,LTD. All Rights Reserved.