創業大正6年、愛知・蒲郡。小麦粉と手打ちうどんにこだわった金トビめんのオンラインショップ
マイページ 新規会員登録 お問い合わせ
金トビめんのおいしい茹で方
金トビ志賀オフィシャルサイト
四代目志賀社長のブログ
ホーム金トビめんレシピ > なめ茸うどん
なめ茸うどん
簡単手作りなめ茸をのせて
優しくどこか懐かしい味わいに
●材料(1人前)
釜揚げうどん…100g
えのきたけ…100g
めんつゆ(ストレート)…250cc
きざみのり…適宜
もみじおろし…適宜
やくみねぎ…適宜


みりん…大1
しょうゆ…小2
砂糖…小1/2
●作り方
釜揚げうどんはたっぷりの熱湯で12分茹でます。
鍋にを入れ火にかけ煮立て、3~4センチに切ったえのきを入れます。
しんなりしてとろみがついたら火を止めます。
丼に茹で上がったうどんを入れ、温めためんつゆをはります。
【3】、もみじおろしをのせ、きざみのり、やくみねぎをちらしできあがりです。
Copyright(C) Kintobi Shiga Co.,LTD. All Rights Reserved.