創業大正6年、愛知・蒲郡。小麦粉と手打ちうどんにこだわった金トビめんのオンラインショップ
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鶏天うどん
鶏天うどん
シンプルな味付けの鶏天ぷらはうどんとの相性抜群です。
細打ちめんに旨みが溶け出しためんつゆが美味い!
●材料(1人前)
きぬあかり饂飩…100g 
鶏肉(好きな部位で)…100g
塩・コショー…少々
天ぷら粉…25g
水…40g
めんつゆ(3倍希釈)…65cc
お湯…195cc
白髪ねぎ…適宜
カイワレ大根…適宜
紅ショウガ…適宜
●作り方
天ぷら粉を水で溶いておきます。
鶏肉はひと口大に切り、塩・コショーをふり、馴染ませます。
肉の表面に天ぷら粉(分量外)を薄くつけ、【1】にくぐらせ、200℃の油で揚げ、しっかり油を切ります。
きぬあかり饂飩はたっぷりの熱湯で6分茹で、軽く水で洗い器に入れます。
めんつゆをお湯で希釈して、ひとに立ちさせ、【4】に注ぎ入れ、【3】、白髪ねぎ、カイワレ大根を盛り、紅ショウガをそえて出来上がりです。
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