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カリカリごぼうとサバの水煮のせうどん
カリカリごぼうとサバの水煮のせうどん
サバの水煮缶で手早く簡単に旨みをプラス。
カリカリにあげたごぼうの食感が愉しい。
●材料(1人前)
田舎うどん…80g
サバの水煮缶…1/2缶
ごぼう…40g
サラダ油…大2
刻みネギ…大1
すりごま…小1
唐辛子(小口切り)…少々

片栗粉…大1/2
小麦粉…大1/2


めんつゆ(3倍希釈)…65cc
湯…195cc
●作り方
田舎うどんはたっぷりのお湯で18分茹でてから水洗いし、ざるにあげ水をきります。
ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで10cm程の長さの薄切りにし、酢水(分量外)につけておきます。
ごぼうの水をきり、キッチンペーパーで表面をふきにまぶします。
フライパンにサラダ油を入れ、【3】を重ならないようにパラパラと入れ、カリッと揚げ焼きにします。
器に温めたうどんを盛り、【4】とサバの水煮をのせます。
鍋に、サバの水煮缶のスープを混ぜ合わせひと煮立ちさせ、【5】にまわしかけます。
刻みネギ、すりごま、唐辛子をちらしてできあがりです。
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