創業大正6年、愛知・蒲郡。小麦粉と手打ちうどんにこだわった金トビめんのオンラインショップ
マイページ 新規会員登録 お問い合わせ
金トビめんのおいしい茹で方
金トビ志賀オフィシャルサイト
四代目志賀社長のブログ
ホーム金トビめんレシピ > 酒粕そば
酒粕そば
酒粕そば
塩鮭の塩味が酒粕でまろやかに
発酵食品である酒粕は体温め効果の高い食材です
●材料(1人前)
金トビ信州そば…80g
塩鮭…1切れ
ごぼう…40g
大根…30g
人参…30g
青ネギ…1本
酒粕…50g
だし汁…300cc
合わせ味噌…小2
水溶き片栗粉…大1
●作り方
金トビ信州そばは、たっぷりの熱湯で5分茹で軽く水洗いして、水気を切ります。
塩鮭は3等分に切り、大根、人参はイチョウ切りに、ごぼうはささがきにして水にさらします。
鍋にだし汁を煮立て、【2】を入れて5分ほど煮ます。
小さめのボウルに酒粕を入れ、【3】の煮汁を少量ずつ加えて溶き、みそを加えて溶き混ぜ、【3】に戻し入れます。
【4】に【1】と斜め切りした青ネギを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れて軽くとろみをつけ、丼に移して出来上がりです。
Copyright(C) Kintobi Shiga Co.,LTD. All Rights Reserved.