創業大正6年、愛知・蒲郡。小麦粉と手打ちうどんにこだわった金トビめんのオンラインショップ
マイページ 新規会員登録 お問い合わせ

金トビめんのおいしい茹で方
金トビ志賀オフィシャルサイト
四代目志賀社長のブログ
ホーム金トビめんレシピ > サバ缶ひやむぎ
サバ缶ひやむぎ
サバ缶ひやむぎ
レモン果汁でさわやかに。
素材をシンプルに楽しむ一皿です。
●材料(1人前)
きぬあかり冷麦…100g
サバ水煮(缶詰)…100g
きゅうり…1/2本
トマト(小ぶり)…3切れ(輪切り)   
かぶ…20g
大葉…2枚

めんつゆ(4倍希釈)…20cc
水…80cc
レモン汁…小2
●作り方
ひやむぎはたっぷりの熱湯で5分ゆで、冷水にとり、しっかり水気をきります。
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取ってから薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼります。
かぶはスライサーで細い千切りにします。
サバは大きめにほぐします。
を混ぜておきます。
皿にひやむぎをのせ、【2】を広げて置き、トマト、かぶをのせ、サバと細切りにした大葉をもり、をかけ、最後にレモン汁を回しかけて出来上がりです。
Copyright(C) Kintobi Shiga Co.,LTD. All Rights Reserved.