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きのこたっぷりやまかけ月見うどん
きのこたっぷりやまかけ月見うどん
きのこの旨みがダシ感をアップ。
粘りのある大和芋がうどんに絶妙にからみます。
●材料(1人前)
田舎うどん…100g
大和芋…約1/2本(すりおろし後で大さじ3程度)
刻みネギ…適量
うずらの卵…1個
なめこ…1/2袋
えのき…1/4株
しいたけ…1枚
めんつゆ(4倍希釈)…15cc
水…150cc
白だし…小1
●作り方
田舎うどんはたっぷりの熱湯で18分ゆでます。
大和芋は皮をむいてすりおろし、白だしを入れて混ぜ伸ばしておきます。
しいたけは細切り、えのきは3~4cmの長さに切ってほぐし、なめこは軽く水洗いしておきます。
鍋にめんつゆ、水を入れ、【3】を入れて弱火で10分程煮ます。
ゆであがったうどんを器に盛り、【4】をかけ、【2】、刻みネギ、うずらの卵をのせて出来上がりです。
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