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麻婆きしめん
麻婆きしめん
トロリとしたピリ辛のひき肉あんが
もっちりきしめんにからみます。
●材料(2人前)
きしめん…200g
豚ひき肉…100g
サラダ油…大1
水…100cc
ねぎ(みじん切り)…大3
豆板醤…小1
酒…大1
砂糖…大1/2
醤油…大2
水溶き片栗粉…大1
胡麻油…大1/2
ほうれん草…2株
白髪ねぎ…適宜
糸唐辛子…適宜
●作り方
たっぷりの熱湯できしめんを15分ゆでて、冷水で洗いザルに取ります。
ほうれん草はゆでて、冷水にとって粗熱をとり、しっかり水気を切ってから5cm程の長さに切っておきます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、ねぎ、豆板醤を入れて炒め合わせます。
酒、水を加え、煮立ったら、砂糖、醤油加えて混ぜ、フタをして弱火で8分程煮ます。
フタを取り、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、胡麻油をふって火を止めます。
【1】のきしめんを温め直し、器に盛り、【5】をかけ、【2】、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
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