創業大正6年、愛知・蒲郡。小麦粉と手打ちうどんにこだわった金トビめんのオンラインショップ
マイページ 新規会員登録 お問い合わせ
金トビめんのおいしい茹で方
金トビ志賀オフィシャルサイト
四代目志賀社長のブログ
ホーム金トビめんレシピ > 白しょうゆあんかけきしめん
白しょうゆあんかけきしめん
白しょうゆあんかけきしめん
三河地方では定番の淡く綺麗な琥珀色の白しょうゆ。
程よいあんかけがきしめんにやさしく絡みます。
●材料(1人前)
名古屋きしめん…100g
豚バラ肉…50g
白菜…50g
人参…20g
しめじ…20g
さやえんどう…3~4本
かまぼこ…15g
白だし醤油…大2
水…200ml
ごま油…小1
片栗粉…大1
●作り方
たっぷりの熱湯で名古屋きしめんを7分茹でます。
豚バラ肉をひと口に切ります。
白菜はひと口大に、人参、かまぼこは短冊切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、さやえんどうは筋を取っておきます。
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
肉に火が通ったら【3】を入れてさっと炒め合わせ、白だし醤油、水を加えて中火で5分煮ます。
水で溶いた片栗粉(水大さじ1)を入れてとろみを付けます。
丼に茹で上がった名古屋きしめんをしっかり湯切りして盛り、【6】をかけて出来上がりです。
Copyright(C) Kintobi Shiga Co.,LTD. All Rights Reserved.