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タコライス風うどん
タコライス風うどん
ちょっぴりスパイシーに味付けしたひき肉をうどんにのせて。
フレンチドレッシングとレモン汁の爽やかな酸味がアクセントに。
●材料(1人前)
「艶」細うどん…100g
合挽き肉・・・80g
玉ねぎ・・・30g
セロリ・・・10g
にんにく・・・小1/2本
トマト・・・1/2個
レタス・・・1枚(30~40g)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
フレンチドレッシング・・・大1
レモン・・・1/8個

トマトケチャップ・・・大1
酒・・・大1
オイスターソース・・・小1
砂糖・・・小1と1/2
チリパウダー・・・小1/2
●作り方
「艶」細うどんはたっぷりの熱湯で10分ゆでます。
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りに、トマトは7mmくらいの角切りに、レタスは5mmくらいの細切りします。
を混ぜ合わせておきます。
フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ、セロリ、にんにくを香りが立つまで炒め、トマトの半量を加えよく炒めます。
【4】へ合挽き肉を加え火が通ったところでを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、塩コショウで味を調えます。
ゆであがったうどんは水でさっと洗い水気をしっかり切って皿に盛り、トマトの残り半量とレタスをのせ、フレンチドレッシングとレモンの絞り汁を回しかけ、【5】のタコミートを盛り入れて出来上がりです。
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