創業大正6年、愛知・蒲郡。小麦粉と手打ちうどんにこだわった金トビめんのオンラインショップ
マイページ 新規会員登録 お問い合わせ
金トビめんのおいしい茹で方
金トビ志賀オフィシャルサイト
四代目志賀社長のブログ
ホーム金トビめんレシピ > 鮭とあげ焼き野菜のあんかけうどん
鮭とあげ焼き野菜のあんかけうどん
鮭とあげ焼き野菜のあんかけうどん
あげ焼きした鮭と野菜は食べ応え十分
優しいトロミのあんかけつゆとからめてどうぞ
●材料(1人前)
太うどん…100g
鮭切り身…1切れ
かぼちゃ…30g
れんこん…20g
にんじん…20g
まいたけ…20g
やくみねぎ(小口切り)…適宜
すりおろししょうが…少々
油…適宜
酒…小1/2 
しょうゆ…小1/2

めんつゆ(4倍希釈)…15cc
水…280cc
片栗粉…小2
●作り方
太うどんはたっぷりの熱湯で23分茹でます。
鮭は一口大にそぎ切りにし、酒、しょうゆをふりかけておきます。
野菜はそれぞれ薄く一口大に切り、まいたけはほぐします。
フライパンに油を熱し、【3】と、片栗粉(分量外)をまぶした【2】をあげ焼きにします。
鍋にを入れて溶かしてから火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら温めます。
丼に【1】を入れ【5】をそそぎ、【4】を盛り付け、おろししょうが、薬味ねぎのせて出来上がりです。
Copyright(C) Kintobi Shiga Co.,LTD. All Rights Reserved.