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キラキラジュレそうめん
キラキラジュレそうめん
めんつゆジュレで口当たりひんやり。
夏野菜のゴーヤと針しょうががアクセントに。
●材料(1人前)
そうめん…100g
ゴーヤ…30g
だし巻き卵…30g
かにかま…2~3本
めんつゆ(ストレート)…200cc
針しょうが…少々
アガー…小2強
(なければゼラチンなど)
かいわれ…適宜
●作り方
ゴーヤは縦半分に切りワタを取り、薄く小口切りにし、塩もみして水気をしぼります。
小鍋にめんつゆの内100ccとアガーを入れ、だまができないようによくかき混ぜてから、火にかけます。
沸騰直前に火を止め、ゴーヤと針しょうがを入れ、小鍋ごと冷水につけ、固めます(約15分)。
だし巻き卵は1cm角に、かにかまはほぐします。
そうめんはたっぷりの熱湯で3分ゆで、冷水にとり、しっかり水気をきり、器に盛ります。
【3】をスプーンでくずしながら、そうめん全体に広げ入れ、かにかまを天盛にし、だし巻き卵、かいわれを散らし、残りのめんつゆ100ccをかけてできあがりです。
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